Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

FONDS D'ARTICHAUTS FARCIS AU THON

Publié le par tibout

Aujourd'hui une belle journée s'annonce, j'ai voulu donc vous faire partager une recette pleine de fraîcheur.

 

Ingrédients
* 6 fonds d'artichaut (en boîte pour moi)
* 1/2 concombre
* 1 tomate
* 2 fromages blancs
* 1/2 cc de moutarde
* 120 g de thon émietté au naturel
* jus de citron (selon vos goûts)
* 1 cs d'huile d'olive
* 2 cs de ciboulette fraîche
* Sel, poivre

1) Peler le concombre et le couper en tout petits dés. Couper la tomate également en tout petits dés. Mélanger les fromages blancs avec la moutarde.

2) Ajouter le thon, la tomate et le concombre puis le jus de citron et l'huile d'olive. Saler, poivrer.

3) Garnir les fonds d'artichauts de la farce. Décorer avec de la ciboulette fraîche ciselée et des tomates cerises. Je présente sur un lit de mâche ou autre salade.

Régalez-vous bien avec cette entrée bien fraîche !

Publié dans Entrées

Partager cet article

Repost 0

MUFFINS THON/TOMATE

Publié le par tibout

Ingrédients

* 180 g de thon au naturel

* 40 g de concentré de tomates

* 3 oeufs

* 30 g d'oignons émincés

* 50 g de gruyère râpé

* 9 cs de crème

* Sel, poivre

 

1) Préchauffer le four à 180°C (th.6). Verser tous les ingrédients dans un récipient. Ensuite mixer le tout. Répartir cette préparation dans des moules à muffins (12 muffins environ), j'ai utilisé les empreintes Guy Demarle. Mettre au four environ 20 minutes (tout dépend du four).

PS : Idéal pour un apéritif ou pour un soir accompagné d'une salade.

 

Publié dans Entrées

Partager cet article

Repost 0

QUICHE SANS PATE AUX POIVRONS

Publié le par tibout

 

Pour 4 personnes

Ingrédients

* 100 g de gruyère râpé

* 3 oeufs 

* 20 cl de lait demi écrémé (ou écrémé)

* 10 cl de crème

* 2 cs de Maïzena

* 3 poivrons émincés

* Sel, poivre

 

1) Préchauffer le four à 1800°.

2) Battre les oeufs avec le lait et la crème.

3) Ajouter la Maïzena et mélanger.

4) Dans le fond d'un moule (moule en silicone pour moi), ajouter les poivrons émincés et le gruyère râpé.

 

5) Ajouter la préparation oeufs, lait, crème et Maïzena. Faire environ 45 minutes (tout dépend du four). Le dessus doit avoir doré.

Publié dans Entrées

Partager cet article

Repost 0

PAMPLEMOUSSE ROSE AUX CREVETTES ET TOMATES

Publié le par tibout

Pour 6 personnes

Ingrédients

* 3 pamplemousses

* 3 tomates

* 200 g de crevettes décortiquées

* 4 cs de crème

* 4 cc de ketchup

* 2 cc de vinaigre de miel (vous pouvez mettre un autre vinaigre si vous n'avez pas)

* Quels feuilles de salade (pour la décoration)

* Sel 

 

1) Peler les pamplemousses à vif. Les laisser s'égoutter. Décortiquer les crevettes. 

2) Dans un récipient, mélanger la crème, le ketchup et le vinaigre de miel. Saler. Ajouter la chair des pamplemousses, les tomates coupées en quartier et les crevettes décortiquées.

3) Ajouter la préparation dans les coupes. Décorer avec des feuilles de salade. Mettre au frais environ 1 heure avant de servir.

 

Publié dans Entrées

Partager cet article

Repost 0

FILETS DE MERLAN ET AIL DES OURS

Publié le par tibout

Qu'est ce que l'ail des ours me direz-vous ? C'est de l'ail sauvage qui a ses feuilles qui ressemblent à celles du muguet à ne pas confondre. C'est un aromate qui donne du goût à vos plats et salades et plus doux que l'ail lui-même. Le voici en image.

L'ail des ours séché en image.

Maintenant je vous donne une recette sympa et très simple à faire.

Ingrédients pour 3 personnes

* 3 filets de merlan

* 1 oignon

* 1/2 cube de bouillon de légumes

* 4 tomates

* 2 à 3 cc d'ail des ours séché

* laurier

* huile d'olive

 

1) Préchauffer le four à 160° en chaleur tournante.

2) Verser un peu d'huile d'olive dans le fond du plat. Emincer finement l'oignon et garnir le fond du plat.

3) Déposer les tranches de tomates sur la couche d'oignon. Saupoudrer avec 1/2 cube de bouillon de légumes émietté.

4) Déposer ensuite les filets de merlan sur la couche de tomates.

5) Arroser d'un verre d'eau

6) Saupoudrer d'ail des ours. Saler légèrement.

7) Déposer des feuilles de laurier sur chaque filet (1 sur chaque).

8) Couvrir le plat de papier d'aluminium.

9) Faire cuire au four environ 45 minutes (tout dépend de votre four).

Publié dans Plats complets

Partager cet article

Repost 0

GATEAUX A LA NOIX DE COCO/RHUM

Publié le par tibout

 

 

Ingrédients

* 1 oeuf

* 5 cuillères à soupe de sucre

* 1 cuillère à café de beurre

* 120 g de noix de coco râpée

* rhum (1 à 2 cc selon les goûts)

 

1) Mélanger l'oeuf et le sucre en poudre, bien mélanger.

2) Ajouter le beurre fondu, bien mélanger.

3) Verser la noix de coco râpée, bien mélanger.

4) Verser le rhum. Et bien mélanger le tout.

5) Remplir chaque moule au 3/4 de la préparation.

6) Enfourner à 18° pendant environ 10 à 15 minutes (tout dépend du four).

 

 

Publié dans Desserts - gâteaux

Partager cet article

Repost 0

MUFFINS PESTO/CREVETTE

Publié le par tibout

Pour 12 muffins

Ingrédients

* 1 oeuf

* 50 g de pesto

* 70 g de lait 

* 1 cc de levure chimique

* 1 cc d'ail en poudre

* 10 g d'huile d'olive

* 60 g de farine

* 12 crevettes rose

 

1) Préchauffer le four à 200°. Mettre l'oeuf, l'ail en poudre, le pesto, l'huile d'olive et le lait. Bien mélanger.

2) Ajouter la levure et la farine. Bien mélanger.

3) Répartir dans les moules à muffins.

4) Placer une crevette dans chaque moule à muffin.

5) Cuire à 190° pendant environ 15 minutes (tout dépend du four).

 

 

 

 
 
 
 

Publié dans Entrées

Partager cet article

Repost 0

ANANAS SUR BRIOCHE

Publié le par tibout

Pour 6 personnes 

Ingrédients

* 1 boîte d'ananas au sirop

* 6 tranches de brioche

* 80 g de sucre

* 3 oeufs

* 20 cl de crème fraîche liquide entière (fleurette)

* 1 cs de rhum

* caramel

1) Préchauffer le four à 180°.

2) Découper avec un emporte pièce de 9,5 cm de diamètre les brioches et les réserver.

3) Egoutter les tranches d'ananas.

4) Badigeonner de caramel le fond des empreintes grands ronds. Poser les tranches d'ananas sur le caramel et ensuite les tranches de brioches.

5) Mélanger le reste des ingrédients dans un récipient et répartir sur chaque brioche.

6) Faire environ 20/25 minutes à 180°. (tout dépend de votre four).

 

J'ai utilisé les empreintes grands ronds de chez Guy Demarle.

 

 

 

 

 

Publié dans Desserts - gâteaux

Partager cet article

Repost 0

ROULE MERINGUE AMANDES FRAISES

Publié le par tibout

Pour 8 parts

Ingrédients

* 5 blancs d'oeufs

* 250 g de sucre en poudre

* 2 cs de vinaigre blanc

* 60 g - 70 g d'amandes effilées  

* 25 cl de crème à fouetter

* 2 cs de sucre en poudre 

* 250 g de fraises (environ)

 

1) Battre les blancs d'oeufs en neige et qu'ils soient bien fermes. Ajouter le sucre en pluie en continuant de battre pendant quelques minutes.

2) Ajouter le vinaigre blanc 

3) Etaler la pâte à meringue sur le flexipat et parsemer d'amandes effilées.

4) Préchauffer le four à 180° et cuire pendant 15 minutes (que la pâte à meringue soit un peu brune).

5) Laisser reposer 10 minutes dans le four éteint porte ouverte. Retourner la meringue sur une silpat.

6) Battre la crème en chantilly et ajouter les 2 cs de sucre en poudre. Etaler sur la meringue refroidie. Ajouter les fraises coupées en très petits morceaux. 

7) Rouler la meringue et déposer sur un plat.

 

PS :

* Pour les 5 jaunes d'oeufs, qu'il restera des palets bretons pourront être réalisés. 

* J'ai utilisé du matériel Guy Demarle pour réaliser cette recette.

Publié dans Desserts - gâteaux

Partager cet article

Repost 0

PETITS GATEAUX A L'ANANAS

Publié le par tibout

Ingrédients

* 1 petite boîte d'ananas tranché

* 100 g de sucre

* 1/2 sachet de levure chimique

* 2 oeufs 

* 100 g de beurre

* 120 g de farine

* 60 g de poudre d'amandes

* 120 g de lait 

* 1 à 2 cc de rhum (selon votre goût)

 

1) Mettre les moules sur votre plaque de four (surtout si c'est des moules en silicone).

2) Préchauffer le four à 180° (th. 6).

3) Couper les tranches d'ananas en petits morceaux. 

4) Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre, la farine, la levure, la poudre d'amandes les oeufs et le lait. Rajouter ensuite le rhum et bien mélanger.

5) Déposer quelques morceaux d'ananas dans le fond des petits moules. Garnir de préparation (au 3/4) et répartir le reste d'ananas sur le dessus. 

6) Faire cuire environ 20 minutes à 180° (tout dépend de votre four).

 

PS : J'ai utilisé des moules à muffins et des moules à briochettes GD.

 

Publié dans Desserts - gâteaux

Partager cet article

Repost 0

1 2 > >>