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CLAFOUTIS AUX CERISES ET ALCOOL DE MENTHE VERTE

Publié le par Un Tibout en Cuisine

Ayant pleins de cerises dans mon jardin, je me suis dis pourquoi ne pas faire un clafoutis aux cerises justement c'est la saison ! J'avais envie aussi d'y rajouter une petite note de fraîcheur, n'ayant pas de menthe fraîche dans mon jardin, j'y ai ajouté un peu de Get27 (alcool de menthe verte) Je me suis inspirée de la recette du blog de les petites idées culinaires de Chris Andco. Vous y trouverez des recettes très sympas.

Ingrédients

  • 700 g de cerises sans noyau
  • 4 oeufs
  • 25 g de beurre fondu
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de lait 1/2 écrémé
  • 3 cuillères à soupe de Get27 (alcool de menthe verte)

* Préchauffer le four à 180° (th. 6).

* Mettre les cerises dénoyautées au fond du moule.

* Dans un saladier, mélanger les oeufs, le beurre fondu, la farine, les sucres et le sel jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

* Ajouter le lait petit à petit en remuant. L'aspect de la pâte : liquide comme une pâte à crêpes.

* Petite touche perso : ajouter 3 cuillères à soupe de Get27 (alcool de menthe verte).

* Verser la pâte sur les cerises.

* Faire cuire environ 45 minutes à 180° (th.6), tout dépend de la puissance de votre four.

PS : Je me suis servie du moule silicone carré Guy Demarle.

Clafoutis aux cerises et sa menthe verte

    Publié dans Desserts - gâteaux

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    Photos fondant aux pommes râpées et petits suisses

    Publié le par Tibout

    Une personne abonnée à mon blog a testé ma recette de fondant aux pommes râpées et petits suisses. Cela fait plaisir de voir que mon blog inspire ......

    Cette personne m'a donc envoyé les photos de son fondant. Les doses de celui-ci ont été doublées sauf le beurre 350 g suffisent largement.

    Merci à toi d'avoir testé ma recette de fondant, gros bisous.

    Lien de la recette : fondant aux pommes rapees et petits suisses

    Publié dans Desserts - gâteaux

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    RISOTTO AUX ASPERGES

    Publié le par tibout

    Pour 3 personnes 

    Ingrédients

    * 250 g de riz à risotto "arborio"

    * 6 asperges (petites) déjà cuites (un petit bocal pour moi)

    * 1/2 oignon

    * 4 cuillères à café d'huile d'olive

    * Parmesan

    * Sel, poivre

    * 25 cl de vin blanc

    * 1,5 litres d'eau

    1) Couper les asperges en petits morceaux. Couper l'oignon en petits dés.

    2) Faire bouillir dans une casserole 1,5 litres d'eau bouillante.

    3) Dans une autre casserole, faire chauffer 4 cuillères à café d'huile d'olive Bien réduire l'oignon sans qu'il brunisse.

    4) Ajouter le riz et mélanger souvent. Laisser revenir quelques minutes jusqu'à ce que le riz soit translucide. Ajouter les petits morceaux d'asperges.

    5) Mouiller avec le verre de vin blanc et une partie de l'eau bouillante. Dès que le riz n'a pas presque plus d'eau, en rajouter.

    6) Une fois le riz cuit (al dente), arrêter la cuisson. Laisser reposer au moins 5 minutes pour laisser le temps au liquide restant d'être absorbé et que le riz soit bien crémeux.

    7) Mettre le risotto dans un joli plat, y rajouter par dessus du parmesan (à votre convenance) et décorer avec les pointes d'asperges ou autres décorations.

     

    PS : Remuer régulièrement pour que le riz n'accroche pas au fond de la casserole.

    Publié dans Plats complets

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    MORUE ET SA FONDUE DE POIVRONS A LA TOMATE

    Publié le par tibout

    Pour 4 personnes

    Ingrédients

    * 400 g de morue effeuillée salée

    * 2 grosses échalotes

    * 2 gousses d'ail

    * 1 gros oignon blanc

    * huile d'olive

    * 1/2 poivron rouge et 1/2 poivron vert

    * 250 g de tomates pelées au jus en boîte

    * Thym frais

    * Poivre

     

    1) Faire dessaler la morue pendant environ 12 heures en changeant l'eau 2 à 3 fois. L'égoutter une fois dessalée.

    2) Préchauffer le four à 180°C (th. 5).

    3) Peler et émincer les échalotes, l'ail et l'oignon. Les faire revenir à feu doux pendant 10 minutes dans 2 cuillères à café d'huile d'olive.

    4) Nettoyer et épépiner les poivrons, puis les couper en lanières. Les mélanger avec les tomates (et leur jus), le thym, les échalotes, l'ail et l'oignon. Poivrer.

    5) Etaler la moitié de la fondue de poivrons à la tomate au fond d'un plat allant au four. Mettre la morue par-dessus. Ajouter 2 cuillères à café d'huile d'olive. Recouvrir du reste de la fondue. Faire cuire au four environ 1 heure (tout dépend de la puissance de votre four). Servir bien chaud.

     

    PS : j'accompagne ce plat de pommes de terre vapeur mais vous pouvez très bien l'accompagner avec du riz.

    Publié dans Plats complets

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    TARTIFLETTE AU VIN BLANC FACON TIBOUT

    Publié le par tibout

    Quoi de meilleure qu'une bonne tartiflette au vin blanc !!!

    Pour 4 personnes 

    Ingrédients

    * 1 kg de pommes de terre

    * 1 noix de beurre

    * 250 g d'oignons émincés en fines lamelles

    * 15 cl de vin blanc

    * 200 g d'allumettes de lardons fumés

    * 1/2 reblochon

    1) Eplucher les pommes de terre. Les faire cuire à l'eau bouillante salée. Les égoutter et les réserver.

    2) Faire confire les oignons émincés dans une noix de beurre à la poêle. Lorsqu'ils sont confits, verser le vin blanc et laisser cuire jusqu'à évaporation.

    3) Faire ensuite revenir les allumettes de lardons dans une poêle sans ajouter de matière grasse. Bien les faire dorer.

    4) Répartir la moitié des oignons confits dans le fond du plat puis les 3/4 des allumettes de lardons.

    5) Disposer ensuite les pommes de terre coupées en rondelles puis le reste d'oignons et d'allumettes de lardons.

    6) Couper le reblochon en lamelles et déposer les lamelles sur la préparation croûte vers le haut. Poivrer légèrement et ne pas saler.

    7) Faire cuire environ 30 minutes (tout dépend de votre four). Une fois la tartiflette bien dorée, la sortir du four quelques minutes avant de déguster.

    PS : J'accompagne avec une bonne salade verte.

     

     

    Publié dans Plats complets

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    CROZIFLETTE LARDONS CHAMPIGNONS

    Publié le par tibout

    Pour 6 personnes

    Ingrédients

    * 1/2 reblochon

    * 400 g de crozets au sarrazin

    * 25 cl de crème liquide

    * 1 verre de vin blanc

    * 150 g de allumettes de lardons fumés

    * 500 g de champignons émincés frais

     

    1) Faire les cuire les crozets environ 15 minutes comme les pâtes dans de l'eau bouillante salée.

    2) Faire revenir avec un peu de matière grasse les champignons émincés frais et les allumettes de lardons fumés.

    3) Dans un plat allant au four, mettre une couche de crozets, une couche de garniture allumettes, champignons. Ensuite ensuite ajouter des lamelles de reblochon. Et une autre couche ensuite de crozets. Finir par des dés de reblochon.

    4) Ajouter 25 cl de crème liquide (fleurette) et 1 verre de vin blanc.

    5) Préchauffer votre four à 180°C pendant 10 minutes.

    6) Mettre au four pendant environ 30 minutes. Servir bien chaud.

     

    Publié dans Plats complets

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    CAKE KNAKIS ET VIN BLANC

    Publié le par tibout

    Pour 6 à 8 personnes

    Ingrédients

    * 240 g de farine

    * 10 saucisses knaki

    * 25 cl de vin blanc (ou 25 cl de lait)

    * 3 oeufs

    * 200 g de gruyère râpé

    * 1 sachet de levure

    * Sel, poivre

     

    1) Préchauffer le four à 200°C (th.6-7).

    2) Mélanger tous les ingrédients puis verser dans un moule à cake en silicone ou un moule à cake classique (beurrer et fariner pour le moule à cake classique).

    3) Faire cuire pendant 35 à 40 minutes. Le temps de cuisson dépend de la puissance de votre four.

    4) Laisser tiédir puis démouler.

    Publié dans Entrées

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    FONDANT AUX POMMES RAPEES ET PETITS SUISSES

    Publié le par tibout

    C'est un gâteau facile à réaliser et rapidement si vous ne voulez pas passer des heures dans votre cuisine.

    Ingrédients pour 6 à 8 personnes (environ)

    * 3 oeufs

    * 3 petits suisses

    * 125 g de sucre en poudre

    * 100 g de beurre fondu

    * 1 sachet de sucre vanillé 

    * 1 sachet de levure chimique (15 g)

    * 200 g de pommes râpées

    * 150 g de farine

     

    1) Préchauffer votre four à 180°C (th.6).

    2) Battre le beurre fondu et le sucre. Ajouter ensuite les oeufs un à un en continuant de battre. Y incorporer ensuite les petits suisses.

    3) Introduire ensuite la farine et la levure puis les pommes râpées. Mettre au four environ 35 minutes à 180°C (th.6). Après tout dépend de la puissance de votre four.

     

    Publié dans Desserts - gâteaux

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    Bon 1er Mai

    Publié le par tibout

    Je vous souhaite une bonne journée de 1er mai et plein de bonheur

    mes chers abonnés.

     

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