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ROULE TARTIFLETTE

Publié le par tibout

Un petit roulé au fromage et pas n'importe lequel : le reblochon de nos montagnes !!!! Délicieux fromage savoyard !

 

Pour 8 personnes

Ingrédients

* 350 g de pommes de terre à chair ferme 

* 6 oeufs

* 1 oignon

* 1 pincée de piment d'espelette (facultatif)

* 100 g de gruyère râpé

* 1 pincée de sel 

* 1/2 reblochon

* 150 g de jambon blanc découenné/dégraissé OU 150 g de jambon cru (au choix)

 

 

1) Eplucher les pommes de terre, puis les râper comme des carottes râpées.

2) Dans un saladier, mélanger les oeufs, le gruyère, l'oignon émincé, le piment d'espelette et le sel.

3) Verser la préparation sur les pommes de terre râpées, et mélanger.

4) Répartir sur une toile silicone (moi j'ai utilisé le moule flexiplat de chez GD).

5) Enfourner pendant 30 minutes th.5/6 (170°).

6) Couper le reblochon en lamelles (fines).

7) A la sortie du four, retourner l'omelette aux pommes de terre. Répartir les lamelles de reblochon sur la surface puis le jambon.

8) Ensuite former un roulé avec le tout en serrant le plus possible et laisser reposer 5 minutes, pour laisser le temps au fromage de bien fondre.

Si vous trouvez que le fromage n'a pas assez fondu, mettre le roulé tartiflette quelques minutes au four (environ 5 minutes).

PS : Servir avec une salade verte, idéal pour un repas le soir.

 

 

 

Publié dans Plats complets

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MES PETITS GATEAUX AU CHOCOLAT

Publié le par tibout

Des petits gâteaux individuels au chocolat !!! Par contre, au lieu de mettre du chocolat noir j'ai mis du chocolat au lait ......

Pour environ 12 petits gâteaux 

Ingrédients

* 3 oeufs

* 100 de sucre en poudre

* 100 g de poudre d'amandes

* 100 g de farine

* 1/2 sachet de levure chimique

* 100 g de pépite de chocolat (moi j'ai pris au lait mais vous pouvez prendre noir)

* 100 g de beurre

 

1) Dans un récipient, mélanger les oeufs et le sucre en poudre. Ajouter la poudre d'amandes, la farine et la levure. Bien mélanger.

2) Faire fondre le chocolat 1 minute au micro-ondes (750 W). Bien mélanger et remettre au micro-ondes 45 secondes. Ajouter ensuite le beurre une fois le chocolat bien fondu. 

3) Incorporer le mélange chocolat/beurre à la préparation.

Garnir vos petits moules à muffins ou autres au 3/4 et faire cuire au four à 180°C (th.6) pendant environ 20 minutes (tout dépend de votre four).

 

PS : moi j'ai pris des empreintes GD à muffins et à briochettes.

 

 

 

 

 

 

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GATEAU A L'ANANAS

Publié le par tibout

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Un petit dessert au fruit, à l'ananas par exemple ça vous dit ?

 Pour 8 Personnes

Ingrédients

* 120 g de farine

* 1 sachet de levure chimique

* 60 g de sucre

* 3 oeufs

* 1 cuillère à soupe de rhum

* 150 gr de fromage blanc 0%

* 3 cuillères à soupe de caramel liquide

* 1 boîte d'ananas au sirop léger en tranches (500 g)

 

1) Préchauffer le four à 220°C (th.7).

 2) Dans un moule en silicone (Demarle pour moi), verser le caramel dans le fond du moule et bien l'étaler au pinceau.

 3) Disposer à l'intérieur du moule les tranches d'ananas sur le caramel. Conserver le jus d'ananas. Couper les tranches restantes en petits morceaux ou les mixer grossièrement et réserver.

 4) Dans un saladier mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter les oeufs et fouetter. Ensuite ajouter le fromage blanc et le rhum tout en mélangeant à nouveau. Incorporer les dés d'ananas puis verser dans le moule.

 5) Enfourner pour 35 minutes. Démouler dès la sortie du four et imbiber le gâteau avec la moitié du jus d'ananas.

 

Régalez vous bien !

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RISOTTO CHAMPIGNONS/CREVETTES

Publié le par tibout

Suite à l'acquisition de mon assistant culinaire j'ai nommé le cook'in, j'ai voulu tester un risotto aux champignons et aux crevettes.

Un délice, bien crémeux et rapide à faire ........... 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 

* 1 oignon

* 40 g de beurre

* 320 g de riz arborio (à risotto)

* 100 g de vin blanc

* 800 g de fond de volaille reconstitué

* sel, poivre

* 30 g de crème fraîche épaisse

* 300 g de champignons de Paris

* Parseman râpé (à votre convenance)

* 500 g de crevettes 

 

1) Eplucher l'oignon, le couper en 4 et le mettre dans le bol du Cook'in : 3 secondes                touche TURBO.

2) Ajouter le beurre et programmer 2 minutes, 100°C, vitesse 2.

3) Verser le riz et programmer 1 minute, 100°C, vitesse 2.

4) Verser le vin blanc et programmer 1 minute, 100°C, vitesse 2.

5) Ajouter le fond de volaille reconstitué, le sel, le poivre et les champignons de                       Paris nettoyés et coupés en morceaux et programmer 15 minutes, 100°C,                             vitesse 2.

6) Ajouter la crème fraîche, programmer 5 minutes, 100°C, vitesse 2.

    Servir bien chaud accompagné de 500 g de crevettes et en y ajoutant du                                parmesan râpé.

    Bon appétit !

 

 

 

 

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GATEAU A L'ORANGE OU CLEMENTINE

Publié le par tibout

gâteau à l'orange
Une bonne petite collation avec un bon goût d'agrume. Vous pouvez tout à fait remplacer par de la clémentine ou de l'orange sanguine.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Pour un gâteau pour 12 parts

Ingrédients

* 50 g de beurre à 41% 

* 75 g de sucre en poudre

* 2 oeufs

* 120 g de farine

* 2 oranges (ou clémentine ou orange sanguine)

* 2 cuillères à soupe de fructose


1) Préchauffer le four à 150°C (th.5). Fouetter le beurre avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit lisse et crémeux.
Incorporer les oeufs l'un après l'autre puis la farine et le jus d'une demi orange (autre agrume).

 

2) Verser la pâte dans un moule en silicone comme le mien (GD) ou en porcelaine (soigneusement beurré) allant au four. Enfourner et laisser cuire 35 minutes.

 

3) Presser la 2ème orange ainsi que la demie orange restante. Verser le jus dans une casserole en y ajoutant aussi le fructose. Porter à ébullition, puis retirer du feu.

 

4) Arroser le gâteau encore chaud du sirop également chaud.

 

5) Servir le gâteau froid.

Publié dans Desserts - gâteaux

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GATEAU VANILLE POIRES/NOIX DE PECAN

Publié le par tibout

Et voilà un petit gâteau à déguster lors d'un petit déjeûner ou un goûter accompagné d'un bon petit thé !!!! Très simple à réaliser. Idéal pour des personnes suivant un régime alimentaire car pas trop sucré !!!

Pour 6 personnes

Ingrédients

* 50 g de sucre de canne

* 2 poires mûres, pelées, épépinées et coupées en lamelles fines

* 3 oeufs 

* 1 sachet de sucre vanillé

* 75 g de farine

* 1/2 sachet de levure 

* 20 g de noix de pécan concassées

Pour le moule, j'ai prix mon petit moule à manqué cannelé GD, pas besoin de rajouter de la matière grasse.................

L'envers du gâteau

 

1) Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Placer le sucre de canne dans une petite casserole avec deux cuillères à soupe d'eau froide. Laisser dissoudre sur feu moyen, puis faire bouillir pendant 1-2 minutes pour caraméliser légèrement. Verser ensuite dans le fond du moule.

2) Disposer les lamelles de poire en un motif circulaire sur la base du moule pour le couvrir complètement. Battre les oeufs et le sucre vanillé au batteur électrique dans un bol pendant 4-5 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe.

3) Incorporer la farine tamisée avec la levure, puis les noix de pécan concassées. verser la pâte dans le moule et mettre au four 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le gâteau ait doré et bien gonflé.

4) Retirer le gâteau du four et le laisser reposer dans le moule pendant quelques minutes. Démouler sur un plat de service.

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